Corso

Coffee Sommellerie Camp

Requisiti di partecipazione

Aperto a tutti: non vi è alcun requisito di partecipazione.

Durata

5 giorni, dalle 17:00 alle 18:30

Prezzo

1.220 € (Iva inclusa)

Dove

Bazzara Academy - Via Battisti 1 - Trieste

A vostra completa disposizione per ogni dubbio

academy@bazzara.it

Date disponibili

4
Mar
24
Giu
23
Set
Iscriviti al corso

Coffee Sommellerie ti fornirà le basi per valutare in maniera oggettiva un caffè partendo dalla selezione dei chicchi di caffè verde fino ad ottenere il profilo ideale in tostatura per ogni preparazione.

Le sessioni pratiche e teoriche si alterneranno continuamente permettendo ai discenti di far pratica con tutti gli strumenti di ultima generazione per preparare un caffè filtro oppure un espresso, senza dimenticarsi del tanto amato cappuccino.

Riconoscerai i principali gusti del caffè per caratterizzare sensorialmente le origini provenienti da ogni parte del mondo in base ad una valutazione tecnica.

Diventerai un esperto nel servizio e nell’abbinamento per poter delineare diversi profili sensoriali per i vari preparati.


Il corso è propedeutico per affrontare ogni modulo del Coffee Skills Program promosso dalla SCA.

Difatti programma di Coffee Sommellerie si articola in cinque moduli: una giornata di lezione dedicata ad ognuno di essi, al termine della quale si potrà decidere se sostenere anche l’esame del modulo SCA Foundation relativo all’argomento della filiera del caffè preso in esame.


Modulo CS1 – La filiera del caffè verde
(compatibile per il sostenimento dell’esame SCA GREEN FOUNDATION)

Il modulo CS1 approfondirà i concetti legati alla coltivazione, selezione ed ai metodi di processamento del caffè verde fino al trasporto e allo stoccaggio nel porto di destinazione. Comprende tematiche quali le classificazioni internazionali del caffè da un punto di vista fisico ed organolettico, quindi la valutazione dei difetti fisici e sensoriali del verde.

Alcuni dei materiali di supporto:

  • campioni caffè con diverso processamento
  • difetti caffè verde
  • assaggio principali difetti dovuti al processamento
  • tavole con i crivelli

Modulo CS2 – L’arte della tostatura italiana
(compatibile per il sostenimento dell’esame SCA ROASTING FOUNDATION)

Il modulo CS2 affronterà temi legati al processo di tostatura, al blending, ai difetti e ai profili che si potranno riscontrare seguendo una determinata curva o un diverso grado di tostatura. Come tostare per espresso o per filtro e come valutare il risultato finale in tazza.

Alcuni dei materiali di supporto:

  • campioni difettati post tostatura
  • utilizzo campioni
  • prove di tostatura e valutazione parametri di tostatura
  • utilizzo colorimetro

Modulo CS3 – L’esperienza sensoriale legata al caffè
(compatibile per il sostenimento dell’esame SCA SENSORY FOUNDATION)

Il modulo CS3 mette le basi per approfondire la valutazione sensoriale del caffè scoprendo tutte le sfumature e caratteristiche sensoriali dei caffè provenienti da tutto il mondo, sia per espresso che per filtro ci si focalizzerà sull’analisi visiva, olfattiva e retrogustativa per definire al meglio gli stimoli sensoriali. Scoprire gli specialty coffee oppure dei caffè varietali sarà d’ora in poi possibile.

Alcuni dei materiali di supporto:

  • analisi soluzioni acqua
  • kit essenze
  • definizione origini asiatiche, africane, sud e centro americane
  • schede tecniche di assaggio

Modulo CS4 – L’universo del brewing
(compatibile per il sostenimento dell’esame SCA BREWING FOUNDATION)

Il modulo CS4 è un modulo tutto internazionale che affronta temi quali le diverse tipologie di estrazione del caffè secondo i metodi principali per gravità, immersione e pressione e va ad approfondire quelli che sono i difetti di estrazione per i diversi metodi. Fornisce dei consigli utili per la pulizia delle nostre attrezzature e sull’acqua ideale da utilizzare per estrarre il caffè.

Alcuni dei materiali di supporto:

  • utilizzo coffee tools di ultima generazione
  • assaggio diverse tipologie di acqua
  • utilizzo prodotti pulizia
  • utilizzo rifrattometro

Modulo CS5 – Barista Connoisseur
(compatibile per il sostenimento dell’esame SCA BARISTA FOUNDATION)

Il modulo CS5 è un modulo pratico che fornisce le competenze necessarie per utilizzare la macchina espresso, il macinadosatore e la lancia vapore per montare il latte. Questo modulo oltretutto affronta uno dei nuovi temi legati all’abbinamento del caffè con altri prodotti affini e fornisce delle basi per promuovere la comunicazione e la promozione del prodotto e migliorare il servizio al bar.

Alcuni dei materiali di supporto:

  • Utilizzo macchina espresso e tutte le sue componenti
  • Confronto prodotti
  • Utilizzo schede abbinamento caffè/alimenti
  • Confronto profili  di estrazione espresso

Formatori

Marco BAZZARA

Direttore della Bazzara Academy, Marco è specializzato nell’analisi sensoriale. Oltre ad aver conseguito la Licenza AST Specialty Coffee Association per tutti i moduli del Coffee Skills Program, ha infatti approfondito ciò che riguarda la pratica sensoriale assieme ad illustri esperti di fama internazionale ed è Wine Sommelier, Idrosommelier, Tea Sommelier e Tea Trader, Espresso and Coffee Sommelier, Honey Taster, Chocolate Taster, Assaggiatore di grappe e acquaviti.

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