Inguaribili amanti del caffè e forse i più assidui consumatori di caffè filtro? Stiamo parlando dei nostri corsisti americani, che hanno seguito le orme dei colleghi svizzeri e tedeschi, scegliendo il nostro corso SENSORY MASTER, realizzato con un approfondimento rispetto all’analisi visiva del caffè.
Tornare a casa con la conoscenza e la tecnica per riconoscere un caffè fatto a regola d’arte è sicuramente il perfetto souvenir, soprattutto per i nostri corsisti americani chehanno scelto di seguire il corso SENSORY MASTER realizzato dal nostro Quality control manager, trainer AST e Q-Arabica grader Marco Bazzara.
Il corso comprende tutte le fasi dell’analisi sensoriale del caffè, ovvero la comprensione e l’identificazione dei sentori e degli aromi di un buon espresso. Il direttore della Bazzara Academy, si è inoltre soffermato sull’analisi visiva del caffè spiegando approfonditamente quali siano le differenze tra un caffè sotto estratto, sovra estratto e un caffè realizzato in maniera corretta. A conclusione del Sensory Master si è passati alla degustazione vera e propria dell’espresso italiano, che deve seguire la regola delle 6 M del caffè.
Queste sono:
Miscela: per un buon espresso c’è bisogno di una buona miscela;
Macchina per caffè espresso: settare perfettamente una macchina per caffè è alla base per l’estrazione corretta;
Macina-dosatore: strumento essenziale per garantire freschezza e complessità aromatica, attenzione però a non lasciare il macina-dosatore sporco perché portare in tazza sentori di rancido;
Mano del barista: un barista capace di realizzare un buon espresso è essenziale;
Manutenzione: pulire costantemente la macchina e controllare ogni giorno che questa funzioni sempre bene è molto importante per realizzare degli espressi fatti come si deve;
Mission&Marketing: dietro un bar, una caffetteria o altro luogo dove è possibile preparare un buon caffè, è importante ci sia consapevolezza sulla propria mission e poi la volontà di ampliarla con un marketing idoneo al fine di rendere ogni degustazione un piccolo e piacevole momento di relax.
Ogni corso della Bazzara Academy può essere frequentato sia in gruppo ovvero con la presenza di altri corsisti sia in modalità one-to-one. Vedi frasi sopra
Per avere maggiori informazioni, sia sui costi che sulle modalità d’iscrizione, basta inviare una email all’indirizzo academy@bazzara.it
L’autore dell’intervento, situato a pagina 208 intitolato IMPATTO DELLA TOSTATURA SUL PRODOTTO FINALE, è ROBERTO PEDINI e non Luca Giberti come erroneamente indicato. Pertanto, nei volumi presenti a magazzino verrà riportato il nominativo corretto con l’apposizione di un ideoneo supporto adesivo. Mentre future eventuali ristampe avranno l’indicazione corretta dell’autore dell’articolo.
Appena conclusa con numeri da record la 45esima edizione del Sigep - The Dolce World Expo, il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, organizzato da Italian Exhibition Group. Durante i cinque giorni dedicati, anche la terza generazione Bazzara è stata ospitata nella Coffee Arena dell’evento riminese per raccontare gli ultimi e i prossimi progetti e tutte le interessanti novità riguardanti l’azienda nelle giornate di sabato 20 gennaio e martedì 23 gennaio.