Corso

SCA Foundation Camp & Coffee Sommellerie

Requisiti di partecipazione

Aperto a tutti; non vi è alcun requisito di partecipazione.

Durata

5 giorni, dalle 10:00 alle 18:30

Prezzo

2.520 € (IVA inclusa + Certificati SCA esclusi)

Dove

Bazzara Academy - Via Battisti 1 - Trieste

A vostra completa disposizione per ogni dubbio

academy@bazzara.it

Date disponibili

4
Mar
24
Giu
23
Set
Iscriviti al corso

Foundation Camp – l’opportunità offerta dalla Bazzara di conseguire ad un prezzo vantaggioso i diplomi livello Foundation di tutti i moduli SCA in una sola settimana trascorsa a Trieste – avendo così il tempo di visitare e scoprire i luoghi della Capitale dell’Espresso.

Frequentare il Foundation Camp insieme al Coffee Sommellerie Camp, le permette anche di godere uno sconto di 740 € sul prezzo di base (100 € sul costo del SCA Foundation Camp + 640 € sul Coffee Sommellerie Camp).


Programma SCA FOUNDATION

Lo SCA Foundation Camp copre tutto il percorso formativo della filiera garantendo un’ottima base per ottimizzare le proprie attività in materia caffeicola, e soprattutto per ottenere tutti i certificati della SCA riconosciuti a livello mondiale in un ‘unica soluzione!

  • Giorno 1: GREEN COFFEE: Un corso introduttivo che approfondisce tutti i concetti chiave riguardanti il caffè verde, dalla coltivazione, della pianta fino all’arrivo in torrefazione. Questo modulo è stato ideato per chi si affaccia al mondo del caffè verde per la prima volta.
  • Giorno 2: ROASTING: Questo modulo fornisce le informazioni di base per comprendere il funzionamento del ciclo di tostatura e come cambiano gli aspetti sensoriali del caffè tramite una tostatura chiara o scura. Non è richiesta esperienza.
  • Giorno 3: SENSORY SKILLS: Un corso concepito per imparare le basi della valutazione sensoriale del caffè, che si compone sia di una parte di esercizi pratici che di una parte teorica incentrata sul mondo del gusto e dell’aroma. Il corso, ideato per imparare a percepire le diverse note di degustazione in modo dinamico e interattivo, fornisce le informazioni chiave per sostenere l’esame base del modulo SCA Sensory Skills.
  • Giorno 4: BREWING: Il corso brewing offre un apprendimento pratico sui profili di macinatura e metodi di estrazione del caffè.
  • Giorno 5: BARISTA SKILLS: L’obbiettivo di questo corso è fornire le tecniche di base a chi si approccia al mondo del caffè per la prima volta. Gli studenti impareranno a distinguere il caffè Arabica da quello Canephora, ad utilizzare il macinadosatore, a fare il caffè espresso e a montare al meglio il latte per il cappuccino. Il programma tratta anche la pulizia quotidiana dell’attrezzatura e l’organizzazione dello spazio di lavoro. Non è necessario avere esperienza nel settore.

Questi corsi avranno luogo ogni giorno dalle 10:00 alle 17:00 e saranno completati col Coffee Sommellerie Camp dalle 17:00 alle 18:30.

Insieme alle certificazioni SCA Foundation sarà abbinato l’esclusivo corso COFFEE SOMMELLERIE, propedeutico per affrontare ogni modulo del Coffee Skills Program promosso dalla SCA

Programma COFFEE SOMMELLERIE

  • Giorno 1: La filiera del caffè verde: comprende tematiche quali le classificazioni internazionali del caffè da un punto di vista fisico ed organolettico, quindi la valutazione dei difetti fisici e sensoriali del verde
  • Giorno 2: L’arte della tostatura italiana: il modulo affronterà temi legati al processo di tostatura, al blending, ai difetti e ai profili che si potranno riscontrare seguendo una determinata curva o un diverso grado di tostatura. Come tostare per espresso o per filtro e come valutare il risultato finale in tazza
  • Giorno 3: L’esperienza sensoriale legata al caffè: il modulo mette le basi per approfondire la valutazione sensoriale del caffè scoprendo tutte le sfumature e caratteristiche sensoriali dei caffè provenienti da tutto il mondo, sia per espresso che per filtro ci si focalizzerà sull’analisi visiva, olfattiva e retro-gustativa per definire al meglio gli stimoli sensoriali. Scoprire gli specialty coffee oppure dei caffè varietali sarà d’ora in poi possibile.
  • Giorno 4: L’universo del brewing: il modulo tutto internazionale che affronta temi quali le diverse tipologie di estrazione del caffè secondo i metodi principali per gravità, immersione e pressione e va ad approfondire quelli che sono i difetti di estrazione per i diversi metodi. Fornisce dei consigli utili per la pulizia delle nostre attrezzature e sull’acqua ideale da utilizzare per estrarre il caffè.
  • Giorno 5: Barista Connoisseur: il modulo affronta uno dei nuovi temi legati all’abbinamento del caffè con altri prodotti affini e fornisce delle basi per promuovere la comunicazione e la promozione del prodotto e migliorare il servizio al bar.

Servizi compresi:

Sono inclusi nel prezzo il coffee break, l’utilizzo delle attrezzature e il materiale di consumo necessario allo svolgimento del corso.

Formatori

ANDREA BAZZARA

AST Specialty Coffee Association per tutti i moduli del Coffee Skills Program, Andrea è il nostro Artista del Latte e si è focalizzato sulla metodologia migliore per insegnare anche ai neofiti come imparare a fare un perfetto Cappuccino Italiano in poche ore e poter già iniziare a fare pratica con i primi decori.

Marco BAZZARA

Direttore della Bazzara Academy, Marco è specializzato nell’analisi sensoriale. Oltre ad aver conseguito la Licenza AST Specialty Coffee Association per tutti i moduli del Coffee Skills Program, ha infatti approfondito ciò che riguarda la pratica sensoriale assieme ad illustri esperti di fama internazionale ed è Wine Sommelier, Idrosommelier, Tea Sommelier e Tea Trader, Espresso and Coffee Sommelier, Honey Taster, Chocolate Taster, Assaggiatore di grappe e acquaviti.

I nostri formatori

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